lundi 10 juin 2013

Pain de mie brioché



Fin mai, Anne du blog Papilles & Pupilles a partagé une magnifique recette de pain de mie brioché. Les photos de ce pain sont tellement appétissantes que 2 jours après sa publication, j'ai essayé sa recette.

Je peux vous dire que mon fils, qui est un gros mangeur de pain de mie,  comme nous ainsi que des invités qui sont passés chez moi un soir où j'en avais préparé, nous avons tous adoré ce pain de mie, il n'y a rien à dire, il est  PARFAIT !
Dans la recette originale, Anne met du lait en poudre mais comme je n'en avais pas j'ai supprimé cet ingrédient.

Lorsque Anne écrit dans sa recette "La mie de ce pain brioché est moelleuse et filante, presque de la brioche" c'est tout à fait vrai. Je ne pense pas essayer une autre recette de pain de mie avant un certain temps. J'ai fait ce pain 4 fois depuis, c'est pour dire ! 

Et ce qui est super c'est que ce pain se conserve très bien dans du film alimentaire pendant environ 3 à 4 jours.



Pour un pain de mie


- 500 g de farine T55
- 10 g de levure de boulanger déshydratée
- 80 g de sucre
- 1 œuf
- 1.5 càc de sel
- 200 ml de lait
- 120 ml de crème fleurette à 35% de matières grasses

Dans une tasse, mélangez la levure avec un peu de lait tiède. Réservez environ 10 min.

Dans le bol de votre robot incorporez tous les autres ingrédients en prenant soin que la levure et le sel  ne se touchent.

Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple et un peu élastique. Recouvrez votre bol d'un linge propre ou d'un film alimentaire et laissez reposer  au moins 1h30 (Il faut que votre pâte double de volume)

Une fois que votre pâte a doublé de volume, renversez-la sur un plan de travail fariné et dégazez-la.

Divisez votre pâte en 4 pâtons de même poids. Façonnez-les en boule.

Beurrez un grand moule à cake et places-y vos 4 pâtons. Couvrez encore une fois avec un linge ou du film alimentaire et laissez une nouvelle fois lever pendant 30 min.

Préchauffez votre four à 170°.

Dorez votre pain avec un pinceau trempé dans du lait ou dans un œuf battu. Enfournez et laissez cuire environ 35 minutes.
 (Faites attention à la cuisson car au bout de 20/25 min, j'ai du couvrir mon pain de mie de papier aluminium car il était déjà bien doré mais pas encore complètement cuit)


Attendre quelques minutes avant de démouler et régalez-vous !






Bonne dégustation !

6 commentaires:

  1. Je suis ravie qu'il te plaise et merci du clin d'oeil :)

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    1. Merci à toi Anne, de toutes ces magnifiques recettes que tu partages avec nous !

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