mardi 9 juillet 2013

Bavarois citron & son miroir à la mandarine

Hier, ma fille a eu 9 ans et ma "petite" demoiselle savait exactement ce qu'elle souhaitait. Les exigences de ma princesse était un gâteau avec du citron et de la mandarine ou au moins un des 2.

J'ai longtemps réfléchi à ce gâteau car pour être franche, il ne m'inspirait pas vraiment. J'aurai bien vu un entremet citron/framboises ou un entremet citron/chocolat mais non, ça n'était pas négociable du tout. Surtout, que ma choupette ne voulait pas de chocolats sauf dans la déco mais c'est tout !

J'ai réalisé son gâteau hier soir , en m'inspirant encore une fois du blog Recettes by Hanane .

Nous l'avons mangé ce soir (n'étant pas là le week-end dernier, je n'ai pas eu le temps de le préparer avant) et sincèrement, je ne regrette pas que ma fille soit restée sur son idée car cet entremet est excellent ! Il est léger, très frais et bien entendu, acidulé... Parfait avec le temps que l'on a !

Mon erreur est de ne pas avoir assez sucré mon miroir ce qui fait que le citron camouflait la mandarine. Mais lorsque je l'ai goûté seul, il était vraiment très bon, le goût de la mandarine était bien présent donc si vous devez réaliser cet entremet, rajoutez un peu de sucre dans le miroir.



Si vous aimez les agrumes, ce bavarois devrait vous plaire !

J'ai réglé mon cercle sur 20 cm, ce qui fait un entremet pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients : 

 Pour le biscuit 

- 200 g de petit beurre
- 80g de beurre fondu

Bavarois au citron

- 200 g de coulis de citron
- 40 cl de crème liquide entière bien froide 
- 80 g de sucre
- 6g de gélatine

Miroir à la mandarine

- 200 g de coulis de mandarine
- 30 g de sucre (je vous conseille d'en mettre un peu plus) 
- 3 g de gélatine  
- colorant orange (facultatif)

Préparation : 

Pour le biscuit

Réduisez les petits beurre en poudre ensuite ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Tassez le mélange obtenu au fond du cercle et placez le tout au réfrigérateur.


Pour le bavarois au citron

Mettez de l'eau froide dans un bol et faites ramollir la gélatine pendant 5 min.
Pendant ce temps là , dans une casserole faites chauffer le coulis de citron et rajoutez-y la gélatine que vous aurez préalablement essorée.
Laissez tiédir. 

Dans le bol de votre robot, fouettez la crème liquide froide en y incorporant petit à petit le sucre jusqu'à obtenir une chantilly ferme.

Ajoutez le coulis de citron tiède à la chantilly et mélangez. Versez cette préparation sur le fond de petit-beurre. 

Réservez aux frais pendant 1h30.

Pour le miroir à la mandarine 

Une nouvelle fois, faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 min.
Dans une casserole, faites chauffer le coulis de mandarine auquel vous aurez rajouté le sucre ainsi que le colorant orange et incorporez-y la gélatine préalablement essorée. 

Laissez ce coulis refroidir. 

Une fois refroidi, versez la préparation sur le bavarois au citron. 

Réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 

Le lendemain, démoulez votre entremet, décorez-le à votre convenance avant de le déguster.








Bonne dégustation ! 



3 commentaires:

  1. Magnifique! j'admire la patience pour réaliser une telle merveille! Bon weekend

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  2. sublime, et trop bon ! j'ai remplacé la gélatine par de l'agar-agar (à cause du porc contenu dans la gélatine)
    vraiment délicieux

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