mercredi 27 novembre 2013

Vanille Kipferl, la recette de Christophe Felder


Noël approche à grand pas, alors ces derniers temps avec mes enfants, nous nous sommes lancés dans la confection de bredele (petits biscuits alsaciens) pour la Saint-Nicolas et aussi pour savoir lesquels nous réaliserons pour donner des forces au Père-Noël. 

Une recette que l'on aime énormément chez moi, se sont les Vanille Kepferl de Christophe Felder. Ces biscuits vanillés sont fondants en bouche, une fois que vous les goûtez vous ne pouvez plus vous en passer. 

Vous n'avez plus aucune excuse pour ne pas les réaliser car ils sont très simples et très rapide à confectionner. Mes enfants de 9 et 6 ans y arrivent, c'est pour dire ! 




Ingrédients

- 35 g de sucre semoule
- 1/2 càc de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille)
- 120 g de beurre mou 
- 140 g de farine 
- 60 g d'amandes en poudre  
- 60 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé 


Préparation : 

Préchauffez le four à 170°C. 

1. Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le sucre et la vanille en poudre jusqu’à avoir une consistance de pommade.
2. Incorporez la poudre d’amande et la farine à l’aide d’une cuillère en bois puis finissez de travailler la pâte à la main pour obtenir une boule homogène.
3. Prélevez des petits morceaux de pâte, roulez-les pour former des petits boudins et incurvez-les en forme de croissants.
4. Placez les Vanille Kipferl sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.
5. Pendant ce temps, mélangez ensemble le sucre glace et le sucre semoule.
6. Sortez les biscuits du four et laissez-les complètement refroidir avant de les enrober de sucre.

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http://www.odelices.com/recette/vanille-kipferl-de-christophe-felder-bredele-biscuits-alsaciens-r3695/#KpfGuTwSadEAI42D.99
1. Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le sucre et la vanille en poudre jusqu’à avoir une consistance de pommade.
2. Incorporez la poudre d’amande et la farine à l’aide d’une cuillère en bois puis finissez de travailler la pâte à la main pour obtenir une boule homogène.
3. Prélevez des petits morceaux de pâte, roulez-les pour former des petits boudins et incurvez-les en forme de croissants.
4. Placez les Vanille Kipferl sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.
5. Pendant ce temps, mélangez ensemble le sucre glace et le sucre semoule.
6. Sortez les biscuits du four et laissez-les complètement refroidir avant de les enrober de sucre.

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Dans un bol, mélangez le sucre semoule, le beurre mou ainsi que la vanille jusqu'à obtenir une pâte de consistance pommade.

Incorporez la farine et la poudre d'amandes. Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois.

Travaillez ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule et la séparez en 4 morceaux de poids égal. 

Roulez chacun des morceaux en forme de boudin sur un plan de travail préalablement fariné. Coupez en tronçons de 2 cm environ. 

Placez ces biscuits sur une plaque recouverte de cuisson ou un tapis en silicone.  

Enfournez environ 15 minutes.
Mélangez le sucre glace et le sucre vanillé.

Laissez refroidir vos biscuits sur une grille et roulez-les dans le sucre glacé vanillé.




 Bonne préparation & dégustation !

4 commentaires:

  1. Mmmmm, miam, merci pour la recette je vais l'essayer ! Bon week-end ^^

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    1. Si tu l'essaies, n'hésite pas à me dire ce que tu en as pensé.

      Merci.
      Bises

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  2. Ils sont en cours de cuisson !
    Merci pour cette belle recette.
    Vivement l'heure du goûter :-)

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    1. Oh super !! J'espère que tu as apprécié en tout cas.

      Merci d'être passée par chez moi ;-)
      Bises

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