jeudi 23 janvier 2014

Abracadabri, Abracadabra... un gâteau magique apparaîtra !

Aujourd'hui, je vais vous parler d'un gâteau que j'ai connu grâce à mon amie Angélique (elle avait un joli blog  La cuisine de Chloë and Mum où elle partageait les recettes qu'elle réalisait avec sa fille. Angélique, fait toujours d'aussi belles réalisations sucrées comme salées mais cette fois avec ses 2 filles) . Certains doivent déjà le connaitre car cela fait des mois qu'on en parle sur la toile.

Ce gâteau est vraiment magique car avec la même pâte vous obtenez 3 textures différentes. La 1ère couche du haut est un gâteau léger et aéré, au centre une couche crémeuse et la dernière est une couche type flan.

 Comme pour la plupart des recettes que j'essaie et que vous trouvez sur mon blog, il est simple à faire et pour dire, c'est que ce gâteau magique, se sont mes enfants qui l'ont réalisé ! Ils ont décidé de le faire à la vanille et et aux pommes.

Normalement, ce gâteau se fait avec du lait entier mais 'ayant que du lait écrémé ou demi-écrémé, j'ai regardé un peu sur internet si je pouvais le remplacer et j'ai vu que beaucoup l'ont remplacé avec 1/3 de crème liquide entière et 2/3 de lait demi-écrémé. Parfait car j'ai toujours de la crème liquide dans ma cuisine ...

Ce gâteau magique est une très, très belle découverte et honnêtement c'est le genre de gâteau où l'on peut dire "l'essayer, c'est l'adopter !"




Ingrédients :

- 4 œufs à température ambiante
- 150 g de sucre
- 1 càs d'eau
- 125 g de beurre
- 115 g de farine tamisée
- 500 ml de lait entier ou 150 ml de crème liquide à 33% de m.g + 350 ml de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 2 pommes

 Pour la déco :
Sucre glace


Préparation :
 
Préchauffez votre four à 150°.

Faites fondre le beurre et réservez le.

Faites bouillir le lait et la crème si vous faites comme moi avec la gousse de vanille. Laisser infuser et réservez également, le temps que votre préparation soit tiède.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

A l'aide d'un batteur électrique, fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. (Votre mélange doit blanchir et doubler de volume).
Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez de battre.
Ensuite, ajoutez la farine tamisée ainsi que la pincée de sel sans cesser de fouetter.
Incorporez le lait tiède et continuez de battre jusqu'à ce que votre mélange soit bien homogène.


Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron.
A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement en plusieurs fois les blancs en neige dans la pâte précédente.

Epluchez vos pommes et découpez-les en tranches fines et répartissez-les au fond de votre moule que vous aurez préalablement beurré et fariné si il n'est pas en silicone.

Versez la pâte et enfournez 50 minutes environ.

Laissez refroidir puis placer votre gâteau au réfrigérateur pendant 4h minimun, ou si vous le pouvez jusqu'au lendemain (c'est ce que l'on a fait).

Le lendemain (ou quelques après) démoulez votre gâteau.

Saupoudrez-le de sucre glace et régalez-vous.





Bonne préparation & dégustation ! 




6 commentaires:

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    1. Il l'est vraiment, nous avons été conquis en tout cas !

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  2. Ah ça me laisse perplexe, je vais être obligée de l'essayer !!!

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    1. Oui Paqui essaie-le... je t'assure qu'il vaut le détour ! Ce week-end il est prévu d'en faire un autre mais au chocolat accompagné d'une petite crème anglaise !

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  3. Il est magnifique ! et ta recette donne vraiment envie ! je testerai ! (pas dans l'immédiat...régime oblige... ;) )

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    1. Tu as raison d'attendre Nath, moi il vient de me foutre ma semaine de régime en l'air mais bon il est tellement bon, que je ne lui en veux pas (et à moi non plus :D)

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