dimanche 16 juin 2013

Entremet vanille-chocolat avec son croustillant chocolat/noisettes sur une dacquoise aux noisettes


Aujourd'hui, je partage avec vous l'entremet que j'ai réalisé à l'occasion de l'anniversaire de mon mari. Je pensais faire un entremet aux fruits et finalement, lui m'a dit qu'il aimerait un gâteau avec des noisettes, de la vanille et du café.

Vous allez me dire mais où est le café ? Et bien je l'ai remplacé par le chocolat car j'ai horreur du café... Oui, je veux bien me décarcasser à faire les gâteaux de tout le monde mais il faut quand même que je puisse les manger aussi alors faut que ça me convienne aussi ^_^






Ingrédients et Préparation :

Pour la dacquoise aux noisettes (recette du blog "l'accro au sucre à un blog")

- 3 blancs d’œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 90 g de sucre glace
- 90 de noisettes en poudre

 Préchauffer le four à 170° 
Montez vos blancs en neige fermes en incorporant le sucre en poudre en plusieurs fois.
Tout en continuant à battre, ajoutez le sucre glace.
Avec une maryse,  incorporez délicatement la poudre de noisettes.

Etalez la préparation sur un tapis de four à rebord ou une plaque recouverte de papier de cuisson.
Enfournez 20 min environ (selon votre four) et laissez refroidir. 
Une fois refroidie, découpez votre dacquoise de la taille du cadre pâtissier que vous avez choisi et réservez.
Pour le bavarois à la vanille (recette du blog  "Recettes by Hanane")
  
- 120g de mascarpone
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 70g de sucre 
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine (soit 6g)

Dans un bol d'eau froide, faites ramollir vos feuilles de gélatine pendant au moins 5 min.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la vanille et incorporez-y la gélatine que vous aurez préalablement essoré. Laissez tiédir. 
 
Dans le bol de votre robot, battez la crème liquide et le sucre pour obtenir une chantilly. Ensuite, tout en continuant à battre, ajoutez le mascarpone.

Petit à petit, ajoutez le lait tiède sur la chantilly et mélangez délicatement jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez cette préparation sur la dacquoise aux noisettes.

Mettez au frais pendant 1h minimum.

Croustillant aux noisettes (recette du blog "Dans la cuisine d'Audinette" )

- 250 g de pralinoise
- 12 sachets de crêpes dentelle Gavottes
- 50 g de noisettes concassées

Emiettez grossièrement vos crêpes dentelle. Réservez.
Faites fondre votre pralinoise au bain-marie. 
Ajoutez-y vos crêpes dentelle ainsi que vos noisettes concassées. 
Laissez tiédir.
Une fois tiède, étalez délicatement, votre préparation sur votre bavarois vanille.
Mettez au frais pendant 30 min.

La mousse au chocolat noir
(recette du blog  "Recettes by Hanane")
 
- 25 cl de crème liquide très froide

- 100g de chocolat noir spécial pâtisserie
- 1 feuille de gélatine (soit 3g)


Mettez de l'eau froide dans un bol et plongez-y la feuille de gélatine pendant au moins 5 min.
Pendant ce temps là, dans une casserole, faites chauffer 5 cl de crème puis y faire fondre le chocolat noir.  Essorée la feuille de gélatine ramollie et incorporez-la à votre préparation. 
Laissez tiédir.

Dans le bol de votre robot, battez 20 cl de crème liquide entière bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly.  Une fois que vous aurez obtenu la chantilly ajoutez délicatement la préparation au chocolat tiède.

Versez la mousse au chocolat noir sur votre croustillant aux noisettes.
Réservez au réfrigérateur 1 heure minimum.
 
La ganache au chocolat au lait (
recette du blog  "Recettes by Hanane")
 
- 25 cl de crème liquide

- 80g de chocolat au lait
- une demi feuille de gélatine (soit 1,5g)

Une nouvelle fois, mettez de l'eau froide dans un bol et plongez-y la demi-feuille de gélatine pendant au moins 5 min.
Dans une casserole, faites chauffer la crème, ajoutez le chocolat au lait et incorporez-y la demi feuille de gélatine ramollie et essorée.
Laisser tiédir la ganache. Une fois bien tiède, versez la ganache sur la mousse au chocolat noir.

Placer le gâteau au frais toute la nuit.


Le lendemain, démoulez-le
et décorez-le comme vous le souhaitez !






Bonne dégustation !

11 commentaires:

  1. Miam je suis pas sucré je fais principalement pour raf et les puces mais la je dois dire qu'il fait me super super envie !des que je tente je te dis !bisous

    RépondreSupprimer
  2. bonjour svp cest quoi du pralinoise ?est ce du chocolat ou le melande de poudre damande avec le sucre merci pour votre recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, la pralinoise c'est une tablette de chocolat de la marque Poulain composée de praliné. On trouve cette tablette dans les grandes surfaces.

      Bonne journée à vous ;-)

      Supprimer
  3. Bonjour, merci pour cette recette qui me plait beaucoup. Aller c'est parti, je vais faire ça pour l'anniversaire de ma femme.
    Par contre, vous détaillez les ingrédients mais vous ne précisez pas pour combien de personnes est fait ce gateau?
    Merci de votre réponse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, alors ce gâteau est pour environ 8 à 10 personnes. Je l'ai fait dans un cadre de 22 cm.

      Si vous le réalisez, ça me ferait plaisir de savoir ce que vous en avez pensé ainsi que votre femme et éventuellement avoir une petite photo ;-)

      A très bientôt j'espère et merci.

      Supprimer
  4. Bonjour
    J'en ai fait 4 avec des cercles de 24 cm (la totalité de cette recette remplit parfaitement ce moule et rassasie aisément 12 gourmands)! Une tuerie: 35 personnes ravies, merci énormément pour cette recette. C'est simple, il faut juste être patient pendant la prise des différentes couches.Elle va faire partie du top 5 de mes recettes à refaire.
    Merci encore pour ce partage!

    RépondreSupprimer
  5. J'ai testé et gros carnage ..j'ai pourtant tout suivis à la lettre je ne comprend pas ... il est resté liquide alors qu'il a passé la nuit au frais

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour,

    J'ai une question, le croustillant ne gêne pas à la découpe du gâteau ?

    Je cherchais un 3 chocolats avec une base craquante, j'en ai fait un avec une génoise à la base mais ça manque de croquant. Je pense que je vais essayer celui-ci, il a l'air vraiment très très bon !! :D

    RépondreSupprimer
  7. Plusieurs fois que je fait cette recette jamais déçu! !! Toujours aussi bon avec une déco en nougatine c'est très bon

    RépondreSupprimer
  8. trop bon ce gâteau moi aussi je l'ai réalisé en ajoutant un insert fruit de la passion entre la mousse chocolat noir et la ganache au chocolat au lait. TROP super tout mes invités on dévorés; a refaire merci beaucoup pour cette recette

    RépondreSupprimer
  9. Est-ce qu’on peut le congeler ?

    RépondreSupprimer