lundi 9 septembre 2013

Chocolate Chip Cookies

Encore une fois, je reviens vers vous avec une recette de cookies. Vous allez finir par le savoir mais les brioches et les cookies sont très souvent présents sur notre table.

Il y a quelques années, je rejoignais souvent une copine à Paris, pour déjeuner/papoter/grignoter... Et donc un jour lors d'une escapade aux Halles, elle m'avait fait découvrir une petite boutique spécialisée en cookies et je m'étais régalée! Cette boutique certains la connaissent sûrement, c'est la célèbre boutique Laura Todd. Si comme moi, vous aimez les cookies vous ne pouvez que vous régaler chez Laura Todd, il y en a pour tous les goûts : bio, pas bio, chocolat blanc, myrtilles, caramel, noisettes, chocolat au lait, etc... croquants, moelleux, fondant... un pur délice !!!

Alors ces derniers temps, comme je vais très, très rarement sur Paris et que je préfère les faire moi-même, j'ai essayé de réaliser des petits cookies qui s'en rapprochent. A force d'avoir essayé pleins de recettes, mélangé la recette de l'un avec celle de l'autre, d'avoir changé les dosages, je pense avoir trouvé la bonne recette... Enfin pour moi cette recette c'est THE recettes, ils sont croquants en dessous, moelleux au dessus et grâce aux chunks ils sont fondants au milieu !

En ce qui me concerne, j'aime quand les cookies sont épais, qu'ils sont croquants en dessous, moelleux au dessus et fondants à l'intérieur. J'ai pu remarquer que souvent la quantité de sucre est très importante, en moyenne 200g mais je ne supporte pas et ai diminué de moitié cette quantité, après à vous de faire à votre convenance !

Pour environ 20 cookies 

60 g de cassonade
40g de sucre blanc
120 g de beurre demi-sel
240 g de farine
1 càc  de levure chimique
1 œuf
120 g de chunks (ou une tablette de chocolat noir que vous allez concasser)


Préchauffez le four à 180° C.

Dans un bol, mélangez la farine, la levure et les chunks. Réservez.
Dans un autre bol, mélangez le beurre, la cassonade, le sucre blanc ainsi que l'oeuf. Une fois que la texture est crémeuse, incorporez votre précédent appareil.

Travaillez la pâte délicatement.

Formez des boules de tailles moyennes et déposez les sur un tapis de cuisson (ou du papier sulfurisé)
Aplatissez-les un peu.

Enfournez environ 10-11 minutes (selon votre four).

Laissez refroidir vos cookies sur une grille.




 


Bonne dégustation !



3 commentaires:

  1. hum les cookies laura todd, j'adore ! voici ma recette la plus approchante , moi je ny mets pas de levure :
    Ingrédients pour 45-50 cookies :
    225 gr de beurre salé
    350 gr de sucre roux
    375 gr de farine
    350 gr de chocolat en pépites (noir, blanc, au lait, pralinoise, noix diverses et variées, raisins...)
    1 oeuf
    1 sachet de sucre vanillé


    Ustensiles :
    Un saladier - Une cuillère en bois - Du papier sulfurisé


    Préparation :
    Dans un grand saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre. Ajouter l’oeuf et le sucre vanillé. Ajouter le chocolat ainsi que la farine.
    Arrêter de remuer dès que le chocolat et la farine sont bien mélangés et que la pâte se décolle des parois du saladier.

    Faire cuire 10 minutes (pas plus !!) à 180°. Au début ils seront mous mais ils vont croustiller en refroidissant s’ils ont le temps…
    A consommer tiède.
    Mon must du must : rajouter une cuillère à soupe ou deux de flocons d’avoine, des raisins et des pignons de pins ;)

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  2. Rien quand regardant la photo je bave sur mon clavier, enfin pas vraiment mais tu m'as comprise ;)
    Bisous bisous

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