vendredi 19 juillet 2013
Qalb El Louz, le gâteau "Coeur d'Amandes"
Bonjour à tous,
Pour cette fin de semaine, je vais partager avec vous une recette orientale que l'on trouve dans beaucoup de pays arabes. Ce gâteau fait partie des desserts que beaucoup préparent pendant le mois du ramadan.
En Algérie, selon la région où vous vous situez, vous trouvez ce gâteau sous différentes appellations.
A Alger on l'appelle "Qalb (Kalb) El Louz" ce qui veut dire "Coeur d'Amandes", à l'ouest de l'Algérie on l'appelle "Chamia" et vous pouvez aussi le trouver sous le nom "H'rissa" à l'est du pays.
Si je ne me trompe pas au Maroc et en Egypte, on l'appelle "Basboussa". Au Liban, on l'appelle "Namoura".
Cette pâtisserie est un gâteau fondant à base de semoule fine ou moyenne (selon la recette), de fleurs d'orangers et d'amandes.
Aujourd'hui, je vais vous donner une recette égyptienne que j'ai trouvé sur le blog Ma Fleur d'Oranger.
J'ai fait cette recette 3 fois et je la trouve excellente. J'y ai juste, pour ma part, diminué la quantité de sucres dans le sirop car je ne supporte pas et aussi mis un peu moins de sirop pour que le gâteau soit fondant mais pas trop imbibé. De cette façon, on peut très bien manger le gâteau avec les doigts et non pas à la cuillère. Bien entendu tout ça est une histoire de goût ;-)
Je vous copie sa recette qui est vraiment très claire !
Idéalement, préparez votre gâteau la veille.
Ingrédients:
- 500 g de semoule fine
- 100 g d'amande en poudre
(parfois je fais griller des amandes mondées et les réduit en poudre dans mon blender, ça apporte un goût supplémentaire au gâteau)
- une pincée de sel
- 2 sachets de levure chimique
- 60 g de sucre
- 2 pots de yaourt
- 100 ml d'huile ou du beurre fondu
Pour le sirop :
1 tasse et demi d'eau
2 tasses de sucre
(pour ma part j'ai mis 1 tasse)
2 càs de citron
2 càs d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Dans un grand saladier mettre la semoule, la poudre d'amande, la levure chimique, le sucre, les 2 pots de yaourt, une pincée de sel et l'huile ou le beurre.
Bien mélanger tout ces ingrédients.
Beurrer et fariner un plat de cuisson rectangulaire, y verser la préparation en répartissant dans tout le moule et en lissant la surface.
Tracer des lignes pour faire des carrés qu'on va découper après la cuisson. Décorer avec des amandes mondées en mettant une amande au centre de chaque carré.
Enfourner à 200° pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
Préparation du sirop :
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger. Porter à ébullition.
Dès ébullition, réduire le feu compter 15 minutes avant de retirer du feu ( vous pouvez ajouter 2 c. à soupe de miel à ce sirop).
Une fois le gâteau sortit du four, l'imbiber aussitôt encore chaud avec du sirop et laisser absorber jusqu'à refroidissement complet du gâteau.
Découper des carrés et servir avec un café ou accompagné d'un peu de crème fouettée pour un dessert.
Bonne dégustation !
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coucou,
RépondreSupprimeralors je viens de tester cette recette.
pour ma part j'ai tout divisé par 2, car je voulais déjà tester en petite quantité ;)
c'est très bon !!!
j'ai rajouter un peu d'eau de rose car j'adore ça, et j'ai réduis aussi les doses de sucres.
c'est vraiment très bon, rien a redire.
par contre mon gateau était très friable, difficile a séparer en carrés, je ne sais pas pourquoi....
merci pour cette recette, même friable, il est excellent lol