Aujourd'hui, je reviens vers vous encore une fois avec une recette de biscuits pour Noël. Je consacre pas mal de temps à la confection de biscuits pour donner des forces au Père-Noël et également pour remplir quelques paniers gourmands à offrir. Cela nous permet de trouver le mois de décembre moins long avant le réveillon.
Cette fois, ces bons biscuits sont des nids d'abeilles. Jusqu'à hier, nous n'en avions jamais mangé et je peux vous assurer que la découverte a été très agréable.
Les nids d'abeilles sont des biscuits sablés qui sont croquants et fondants à la fois. Le mélange miel/noisettes est un délice et pourtant, j'étais peu convaincue car j'aime moyennement la noisette.
Au départ, j'avais dans l'idée de remplacer les noisettes par des amandes mais je me suis quand même tenue à la recette originale et je ne regrette absolument pas !
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 jaune d'oeuf
- 150g de beurre ramolli
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture :
- 100g de miel
- 100g de noisettes hâchées
Pour le décor :
- 2 càs de sucre de glace pour saupoudrer
Préparation :
Dans un bol, mélangez la farine tamisée avec la levure, faites une fontaine et incorporez-y le jaune d'oeuf.
Ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Répartissez le beurre ramolli et pétrissez tous les ingrédients jusqu'à ce que votre pâte soit homogène.
Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez reposer 1h au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°.
Sur un plan de travail préalablement fariné, abaissez votre pâte sur une épaisseur d'environ 1,5 cm.
A l'aide d'un emporte-pièce de 4 cm de diamètre (j'ai utilisé un emporte-pièce cannelé de 4,5 cm car je n'avais que celui-là mais normalement il n'est pas cannelé).
Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et pressez le milieu avec le manche d'une cuillère en bois.
Dans un autre bol, mélangez le miel avec les noisettes et versez ce mélange dans le creux.
Enfournez vos nids d'abeilles pendant 12 à 15 min (selon votre four).
Sortez les sablés du four et soupoudrez-les encore chauds de sucre glace. Les laissez refroidir sur une grille.
Conservez vos nids d'abeilles dans une boite à biscuits en métal.
Bonne préparation & dégustation !
Très jolies photos! C'est petites gourmandises ont l'air délicieuses!
RépondreSupprimer