Aujourd'hui, je vous présente mon 1er essai de macarons. Les personnes qui me suivent sur ma page Facebook ont déjà vu une petite photo il y a ... 1 mois.
Cela fait longtemps que je voulais en faire mais je n'ai jamais osé franchir le pas étant persuadée que cela était compliqué et que je n'y arriverai pas. Un jour, une amie d'enfance qui aime aussi pâtisser m'a dit qu'elle en avait réalisé et que c'était une réussite et m'a donc donné envie d'essayer.
Les jours qui ont suivi cette conversation, j'ai parcouru la toile et me suis arrêtée sur la recette des macarons inratables de Maman Câline du blog "C'est maman qui l'a fait", ce blog est une vraie Bible !!
Le dimanche qui a suivi, mon mari et moi avons enfilé nos tabliers (enfin moi parce que lui n'en met pas :D) et nous sommes mis à l'oeuvre.
La recette de Maman Câline est excellente, chaque étape est très bien détaillée ! Nos macarons étaient merveilleusement bons.
Pour la recette, je n'ai rien changé. J'ai, pour je ne sais plus quel raison, mis moins de cacao mais la prochaine fois je suivrai le dosage recommandé par Maman Câline.
Je vous fais un copier/coller de sa recette mais sans les photos et je vous met également le lien direct de la recette "Macarons Inratables recette pour débuter" que je vous conseille d'aller lire car il y a beaucoup d'explications et les photos pas à pas.
Facile. Préparation coques 10 mn, Croutage 45 mn. Cuisson 15 mn.
COQUES Ingrédients pour 25 gros macarons ou 40 petits (soit 50 ou 80 coques).
- 410 gr de sucre glace
- 250 gr de poudre d’amande extra fine
- 200 gr de blanc d’œuf
- 130 gr de sucre semoule
- 10 gr de cacao en poudre (non sucré)
GANACHE ingrédients.
Facile. Préparation 10 minute. Réfrigération 2 heures.
- 200 gr de chocolat noir, coupé en carré ou haché.
- 200 gr de chocolat au lait, coupé en carré ou haché.
- 400 gr de crème liquide entière.
MATERIEL :
- Poche à douille Ici clic.
- Embout : Embout douille à macaron rond et lisse ICI CLIC
- Plaque de cuisson ou lèchefrite.
- Papier de cuisson (celui de Aldi pour moi).
- Poche à douille Ici clic.
- Embout : Embout douille à macaron rond et lisse ICI CLIC
- Plaque de cuisson ou lèchefrite.
- Papier de cuisson (celui de Aldi pour moi).
FAIRE LA GANACHE
- Faites la ganache en 1er comme cela elle aura le temps de refroidir.
- Mettre 400 gr de crème entière liquide dans un saladier allant au micro onde.
- Faire chauffer jusqu’à ce que ce soit bouillant.
- Faire chauffer jusqu’à ce que ce soit bouillant.
- Verser les 2 type de chocolat en petit morceaux dedans.
- Mélanger jusqu’à ce que les chocolats soient fondu et la ganache homogène.
- Verser dans un bac peu profond et réfrigérer.
PRECHAUFFER LE FOUR
- Préchauffer le four à 150°C.
PREPARER LA PATE A MACARON
PREPARER LA PATE A MACARON
- Bien mélanger la poudre d’amande et le sucre glace. Si possible passez les au robot à lame.
-
Battre les blancs en neige quand il commence à monter ajouter le sucre
en poudre et battre jusqu’à ce que ce soit ferme mais très
souple lisse et brillant.
- Mélanger les blancs en neige dans le mélange amande/sucre glace.
- Ajouter le cacao er mélanger.
MISE SUR PLAQUES ET CROUTAGE
- Disposer en petit tas très espacé sur des plaques de cuisson de couvertes de papier de cuisson.
- J'utilise une poche à douille avec embout rond. LIEN
- Si
vous avez plusieurs plaques de cuisson empilez en 2 avant de poser la
feuille de cuisson sur celle du dessus et de poser votre
pâte à macaron dessus. Cela facilite la cuisson.
- ICI astuce de Monique : Laisser retomber la plaque de
quelques cm de haut une ou deux fois, cela élimine les pointes.
- Laisser vos macarons crouter à l’air libre 45 minutes.
CUISSON
- Enfournez pour 15 à 16 minutes maximum.
DRESSAGE
- Au moment du dressage, assortir les demi-coques par taille.
- Remplir votre douille de la ganache (si elle est trop ferme laisser la détendre à température ambiante).
- Garnir généreusement une demi coque jusqu’au bord intérieur et poser la deuxième dessus.
Bonne préparation & dégustation !
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