mercredi 20 février 2013

Brioches façon Pitch

Bonsoir à tous,

Aujourd'hui, nous sommes mercredi et comme chacun sait le mercredi est le jour des enfants, alors j'ai eu envie de préparer pour le goûter une petite viennoiserie.

En cherchant un peu sur  le net, j'ai trouvé une recette de Pitch maison sur le blog de Eva Cuisine. Cette recette est parfaite, rapide à faire et les Pitch sont vraiment très bons, très moelleux...

Nous avons décidé de faire certains Pitch au Nutella et d'autres natures parsemés de sucre perlé... Un régal !!!


Ingrédients : (pour 8-9 brioches)

- 350 g de farine
- 20 cl de lait tiède
- 40 g de sucre en poudre
- 1 demi-càc de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 30 g de beurre ramolli
- Nutella (ou confiture ou tout ce que vous souhaitez)
- Sucre perlé

Recette :

Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger. Remuez rapidement pour mélanger. Versez le lait légèrement tiédi et pétrissez pendant 5 mn, jusqu'à ce que la pâte devienne souple et élastique (Elle doit se détacher des parois du bol.)
Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez le beurre ramolli coupé en petits dés et pétrissez encore 5 mn.


Couvrez le bol de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Mettez votre four à préchauffer à 200°. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Si elle colle trop, ajoutez un peu de farine. Coupez la pâte en pâton d'environ 70g (ce qui m'a fait 9 Pitch). Étalez un pâton en ovale et déposez une cuillerée de Nutella au centre pour ceux qui seront fourrés. Repliez le bord du bas et ensuite celui du haut, rabattez une dernière fois. Rabattez également les extrémités sur le dessous et formez un boudin. Soudez bien les bords pour ne pas que le Nutella ne s'échappe.

Déposez les petites brioches au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Lorsque toutes les brioches sont façonnées, couvrez la plaque à l'aide d'un torchon et laissez-les lever pendant une demi-heure dans une endroit tiède.

Cuisson :

Badigeonnez les brioches de lait (pour ma part je met du jaune d'oeuf - j'ai un spray jaune d'oeuf-). Saupoudrer de sucre perlé les brioches natures et enfournez-les dans le four préchauffé pendant 15 mn à 200°. Les brioches doivent être dorées.

Laissez-les refroidir sur une grille.











Bonne soirée ! 




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