Bonsoir,
Aujourd'hui,
je vais partager avec vous une recette de pain maison que ma maman
faisait souvent, le "Khobz Dar". C'est un pain que l'on retrouve dans
les pays du Maghreb et qui accompagne très bien les soupes
traditionnelles comme la chorba, la harira, el djari, etc... mais qui
peut être dégusté au moment du goûter avec du beurre demi-sel
(personnellement c'est ce que je préfère !) .
Ce
pain est une sorte de galette. Sa mie est moelleux comme n'importe quel
pain mais a une croûte qui, elle, est très croustillante.
Il est très simple à faire alors n'hésitez pas à le réaliser et à me donner votre avis !
Recette
- 200g de farine
- 200g de semoule fine
- 1 càs de sel
- 1 sachet de levure boulanger (soit 8g)
- environ 25 cl d'eau tiède
Dans un verre, délayez votre levure avec 2 càs d'eau tiède et laissez reposer pendant 10 min. Dans le bol de votre robot ou votre saladier, mélangez la farine, la semoule fine et le sel. Faites un puit, ajoutez la levure et un peu d'eau tiède. Pétrissez pendant environ 10 min en ajoutant petit à petit l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache de la paroi de votre bol ou saladier.
Recouvrez d'un film alimentaire votre bol pendant et laisser votre pâte levé pendant 1h (elle doit doubler de volume).
Divisez la pâte en 5 pâtons de 125g chacun (il n'y a aucune obligation à peser ses pâtons mais personnellement je préfère) et façonnez des boules. Saupoudrez-les de semoule fine.
Posez
vos boules sur une plaque recouverte du papier sulfurisé ou sur une
toile de cuisson, recouvrez-les d'un linge pendant 30 min. A ce
moment-là préchauffez votre four à 200°.
Ensuite, aplatissez légèrement avec la paume de votre main chaque boule et faites un trou au centre.
Lorsque votre pain est doré, sortez le du four et laissez-le refroidir sur une grille.
Merci et bon appétit à tous !
Hum ! Mais ca a l'air trop bon...
RépondreSupprimerOui ça l'est, ici nous adorons !!
RépondreSupprimerBizz ma belle
humm comment ça à l'air trop bon avec du beurre humm
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