dimanche 24 mars 2013

Bavarois chocolat sur financier pistache



Bonjour à tous, 

Aujourd'hui, la recette que je vais vous proposer est celle du bavarois que j'ai réalisé à l'occasion de l'anniversaire de ma maman. 
Ma maman aime beaucoup le chocolat et aussi la pistache, j'ai hésité avec le café aussi mais je pense avoir fait le bon choix car le chocolat et la pistache se marient à merveilles. 




Nous avons tous aimé cet entremet, ma maman la 1ère ! 

Bon dimanche et bonne dégustation !




Financier pistache :

- 3 blancs d'oeufs
- 45 g de farine
- 80 g de sucre glace 
- 100 g de beurre fondu
- 70 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de pâte à pistache
- 1 cuillère à soupe de pistache fraîche 


Préchauffez votre four à 180°. 
Dans un bol,  mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Intégrez un à un les blancs d'oeufs. 
Ensuite, ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ensuite, rajoutez la pâte de pistache mélangez bien afin que la couleur soit uniforme.
Versez votre pâte dans un moule (j'ai utilisé un moule à gâteau rond en silicone). 
Répartissez quelques pistaches fraîches et enfournez pendant 20 min. 

Laissez votre financier tiédir avant de le démouler. 





Placez le financier dans un cercle à entremet (j'ai utilisé un cercle de 22 cm de diamètre) et réservez.





Bavarois au chocolat :

- 100 g de sucre
- 1 càc de vanille liquide
- 150g de chocolat noir 
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 cl de lait
- 35 cl de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et réservez.
Dans une casserole, chauffez le lait à feu doux. Pendant ce temps, faites blanchir le sucre et la vanille liquide avec les jaunes d'oeufs.
Une fois que le lait est chaud, incorporez-le petit à petit à votre mélange oeuf/sucre sans cessez de mélanger.
Remettez votre appareil dans la casserole à feu doux et remuez jusqu'à ce que vous obteniez une crème anglaise. 
Ajoutez le chocolat ainsi que la gélatine que vous aurez bien essorée.
Réservez votre appareil pour qu'il refroidisse.
Faites votre chantilly avec votre crème liquide bien froide . Ajoutez-la peu à peu à la mousse chocolat presque froide.

Versez votre mousse  sur le financier et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1h30.




Glaçage au chocolat :

- 50 g de sucre
- 10 cl de crème liquide
- 30 g de cacao amer type Van Houten
- 5 cl d'eau
- 2 feuilles de gélatine


Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et réservez.
Dans une casserole à feu moyen, faites chauffer le sucre, l'eau, le cacao et la crème. Ajoutez-y la gélatine essorée. Remuez. 
Laissez tiédir votre glaçage en remuant de temps en temps.

Versez votre glaçage sur votre mousse et remettez au frais au minimum 1h30. L'idéal est de préparer cet entremet la veille.








Décorez à votre guise.


 









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