mardi 19 mars 2013

Mousse chocolat à la fève tonka

Cela fait longtemps que j'entends parler de la fève tonka, que je lis pleins de recettes avec cette épice et donc quand samedi j'ai vu que la boutique où j'achète mon matériel et la plupart de mes ingrédients en avait, je n'ai pas réfléchi je l'ai acheté.

Qu'est-ce que la fève tonka ?
La fève tonka provient d'un arbre dont le bois dur est commercialisé sous le nom de « teck ».
Cet arbre, originaire du Venezuela et du Brésil, pousse dans les milieux tropicaux et produit un fruit dont la forme n'est pas sans rappeler la mangue. A maturité ce fruit ovale tombe à terre.
Il est alors récolté puis séché pendant presque 1 an avant que soient récoltées ses graines : les fèves tonka.
Cette fève était surtout utilisée dans l'industrie des parfums pour son odeur musquée.

En cuisine, elle se marie très bien avec le chocolat, elle relève à merveille le goût.





Pour une première, j'ai tout simplement réalisé la recette de mousse au chocolat que l'on trouve au dos des tablettes de chocolat dessert Nestlé et nous avons été ravis !!

Ingrédients : 

- 200 g de chocolat noir dessert
- 6 oeufs
- 1 pointe de sel
- 1 demi fève tonka

Préparation :

Cassez votre chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Lorsqu'il est complètement fondu, retirez du feu et laissez tiédir.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et réserver les blancs.
Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement.
Râpé la demi fève et incorporez la poudre obtenue à votre préparation au chocolat.
Dans le bol de votre robot, versez vos blancs d'œufs, ajoutez une pointe de sel et battez-les en neige très ferme. Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d'œufs battus puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
Faites prendre la mousse 3 heures minimum au réfrigérateur.
Servez bien frais.




Bonne dégustation !  





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire