mardi 23 avril 2013

Kringle estonien aux amandes et cannelle



Ce week-end je cherchais une recette de brioche pour le goûter et je me souvenais avoir vu une fois la recette du Kringle estonien... En faisant une petite recherche sur google vous verrez que toute la blogosphère en a réalisé suite à un défi boulange... et que toutes ont adoré cette brioche !


Une très jolie brioche torsadée que l'on peut garnir avec ce que l'on souhaite, que se soit salé ou sucré... Une bien belle découverte !

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 12 cl de lait tiède
- 30 g de beurre mou
- 1 cc de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 10 g de levure de déshydratée)
- 1 pincée de sel

 
Pour la garniture :

- 40 g de beurre fondu
- 3 càs de sucre roux
- 3 càs d'amandes effilées
- 2 càs de cannelle


Préparation :

Dans un verre, délayez la levure avec le lait tiède et le sucre. Laisser reposer 10 minutes.
Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, et l'oeuf. Mélangez avec le batteur plat (appelé aussi feuille).
Ajouter le mélange lait/levure et avec le crochet à pétrir, pétrissez quelques minutes. 
Ajouter le beurre mou que vous aurez déjà coupé en petits morceaux et continuer à pétrir à la vitesse 1 pendant 15 minutes.
Couvrez votre pâte avec un linge ou un film alimentaire et laissez lever 2 heures (jusqu'à ce que votre pâte double de volume)
 
Ensuite, sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte en formant un rectangle.

Badigeonnez le rectangle de pâte du beurre fondu en prenant soin d'en garder un peu pour la fin, saupoudrez de sucre roux et de cannelle. Ensuite, parsemez d'amandes effilées.
 
 

Roulez votre pâte du côté le plus long. Coupez le rouleau dans toute sa longueur et torsadez les deux morceaux de pâte. 
Formez une couronne.




Laissez reposez la brioche sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone/
Couvrez et laissez lever votre brioche 1h.

Badigeonnez votre kringle avec le reste de beurre fondu et enfournez pendant 20 à 25 minutes.

Parsemez de sucre glace si vous le souhaitez et dégustez votre brioche tiède ou froide.








2 commentaires: